奥地建産株式会社

商品紹介(一覧)
当社製造商品一覧
地上設置型太陽光発電システムの設計ガイドライン及び構造設計例について

2018年6月18日

構造安全性の高い太陽光発電設備の提供を目的として、学識者からなる専門委員会での討議を経て架台・基礎の設計基準となる「地上設置型太陽光発電システムの設計ガイドライン2017年版」及び「地上設置型太陽光発電システムの構造設計例」を作成ました。 この設計ガイドライン及び構造設計例を本ホームページでも閲覧できるようになりましたので、ご報告申し上げます。

なお、本設計ガイドラインは杭や架台に関する実証試験等を実施し、太陽光発電設備への適用性をより向上させるための改良やアルミニウムの構造設計例を加える予定です。

この成果は、国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO)の委託業務「太陽光発電システム効率向上・維持管理技術開発プロジェクト、太陽光発電システムの安全確保のための実証事業」の結果として得られたものです。